Инженерная доска или паркетная доска что лучше

  • Статьи
  • Инженерная доска или паркетная доска что лучше
Инженерная доска или паркетная доска что лучше-1

Что лучше: инженерная и паркетная доска

Оба вида покрытия имеют своих поклонников и противников. Если одним важна долговечность, то другие предпочитают простоту монтажа. Кто-то выбирает паркетную доску из-за ее легкости, а кто-то мечтает о солидности и непоколебимости напольного покрытия. Как видим – оба материала популярны, оба имеют свои плюсы и минусы. Разобравшись в них, а также в особенностях обоих видов покрытия, вы сможете сделать свой личный выбор.

В чем сходство паркетной и инженерной доски

Нельзя однозначно сказать, что купить паркет лучше, чем купить инженерную доску или наоборот. В этом случае все зависит от конкретной ситуации. Для каких-то помещений подойдет паркет, а для каких-то лучше использовать инженерную доску. Также следует учитывать характеристики ремонтируемого помещения, общий бюджет ремонта и множество других факторов.

Для начала рассмотрим то общее, что есть у обоих видов покрытия:

  • Прочность. Этот показатель достигается разными способами, но высокий его показатель характерен для обоих видов покрытия;

  • Долговечность. При правильном монтаже и соответствующем уходе оба вида покрытия прослужат достаточно долго. Производители указывают срок до 30 лет;

  • Устойчивость к смене температуры и влажности. Здесь, как и в предыдущем пункте, важен процесс правильной укладки, а также обработки в постукладочный период;

  • Тепло- и шумоизоляция. Оба вида покрытия обладают этими свойствами;

  • Многослойные.

Отличия инженерной и паркетной доски

Говоря об отличиях, в первую очередь необходимо заметить разницу в их строении. В основе паркетной доски используются хвойные породы. Лицевой слои изготавливается из благородных пород дерева не более 2,5 мм. Инженерная доска тоже многослойная, однако массив дерева или шпон используется только для верхнего лицевого слоя от 4 до 6 мм. Нижние слои  изготавливают из листов фанеры березовых пород, склеенных между собой.

Следующее отличие – ассортимент. Паркетная доска, как правило продается в стандартных цветах, с отсувем возмоности тонирования под конкретный проект. Инженерную доску можно тонировать в любой цвет, и не тратить время на поиски по многочисленным производителям нужного оттенка. 

Реставрация. Инженерную доску можно циклевать и реставривовать спустя десятки лет, что нельзя сказать о паркетной доске. Паркетную доску нельзя циклевать,так как она не приклеена к основанию. Рабочий слой паркетной доски не выдержит ни одну шлифовку. 

Стоимость. Любое качественное покрытие стоит дорого. Однако при прочих равных условиях паркетная доска дешевле инженерной.

Эксплуатация. В процессе эксплуатации паркетной доски, возможны возникновения скрипов в замке. При падении предметов возникает громкий звук пустоты. 

Как видите, оба вида покрытия имеют одинаковые преимущества, разница лишь в практичности укладки.

Как нас найти
Сервис звонка с сайта RedConnect