Инженерная доска как укладывать

  • Статьи
  • Инженерная доска как укладывать
Инженерная доска как укладывать-1

Инженерная доска: как укладывать

Инженерная доска – прекрасная альтернатива паркету. Она неприхотлива в уходе, более устойчива при резких скачках температуры и уровня влаги, хорошо сохраняет усточивость и стабильность. Достигается это за счет особого строения: в основе ее лежит фанера, затем твердые породы дерева, расположенные структурой перпендикулярно к основе. Лицевая часть производится из ценных пород дерева.

Несмотря на то, что инженерная доска – практична и удобна, неправильный монтаж может свести на нет все ее преимущества. Рекомендуем вам ознакомиться с рекомендациями производителя, а также взять на заметку наши советы.

Существует два способа монтажа инженерной доски: на фанеру и на бетонную стяжку. Профессионалы склонны считать первый вариант более приемлемым: он делает покрытие более устойчивым.

Укладка при помощи клея на фанеру

Если вы решили использовать этот метод, то первым шагом будет подготовка пола. Для этого с бетонного основания убираются все неровности, поверхность зачищается от мусора и грунтуется гидроизоляционными смесями. После полного высыхания поверхности приступаем ко второму шагу -  к полу с помощью саморезов и клея крепятся листы фанеры. Рекомендуется делать это в шахматном порядке с зазорами не более 5 миллиметров между листами, вдоль стен также не забудьте оставить технический зазор около 10 миллиметров. После этого фанеру также необходимо отшлифовать и прогрунтовать.

Третьи этап – непосредственно укладка. Выбирая клей, следует приобрести тот состав, который рекомендует производитель. Клей распределяется по фанере при помощи зубчатого шпателя, далее паркетная доска укладывается в соответствии со схемой. Если доска имеет систему замка, то дополнительная фиксация не требуется. Если же он отсутствует, то необходимо прикрепить ее к основанию с помощью шурупов или скоб. Это предотвратит расхождение планок и выгибание покрытия по краям.

Совет: если клей попал на лицевую часть доски, следует удалить его при  помощи ацетонсодержащих средств.

После завершения монтажа покрытия необходимо дать отстояться конструкции не менее трех дней.

Укладка при помощи клея на бетонное основание

При использовании такого метода, пол должен быть идеально ровным. Рекомендуется прогрунтовать его, как и в первом случае. Стяжка должна как следует высохнуть, в противном случае испаряющаяся влага приведет к деформации и вздуванию покрытия.

Как и в первом случае используется клей, рекомендованный производителем. Смесь равномерно распределяется по основанию, после чего происходит укладка доски. Дополнительная фиксация грузом не требуется, если на доске есть замок. Если такового нет, то после завершении укладки необходимо расположить грузы равномерно по всей поверхности. Это предотвратит расхождение досок и образование щелей в покрытии. Как и в случае с укладкой на фанеру, полу необходимо отстояться не менее трех дней.

Существует еще один способ укладки – плавающий. Доска укладывается прямо на подложку, при этом не требуется клея или иного способа закрепления. Однако такой способ не совсем пригоден в нашем климате. Для этого необходима постоянная температура  и влажность без резких перепадов.

Как нас найти
Сервис звонка с сайта RedConnect