Как укладывать модульный паркет

Как укладывать модульный паркет-1

Как укладывать модульный паркет

Модульный паркет создан для тех, кто хочет иметь красивые и теплые полы, но не желает тратить на это много времени и денег. Каждый модуль представляет собой фанерное основание с приклеенными на него в определенном порядке плашками ценных пород дерева. В собранном виде такие модули могут составлять завораживающий геометрический узор или целую художественную композицию. Легкость монтажа и универсальность позволяют сочетать его с художественным и штучным паркетом, с паркетной доской.

Преимущество модульного паркета перед классическим штучным (он же французская елка) в том, что укладывается он в разы быстрее. Укладка осуществляется несколькими способами: на фанеру и на стяжку.

Укладка модульного паркета на фанеру 

При использовании в качестве основания фанеры первым шагом необходимо выровнять и прогрунтовать бетонный пол. Затем с помощью клея или саморезов крепятся листы фанеры. Крепить нужно в разбежку с небольшим зазором между листами – это придаст конструкции прочность и бесшумность. Для лучшей сцепки фанеру также необходимо отшлифовать и прогрунтовать. После полного высыхания поверхности можно укладывать модули. Рекомендуется дополнительная фиксация только что уложенных модулей саморезами или скобами, иначе после высыхания клея возможно образование щелей.

Совет: фанеру можно уложить на лаги (регулируемые или разной высоты). Так вы добьетесь идеально ровной поверхности без выравнивания бетонного пола.

Укладка модульного паркета на стяжку 

Так как в своем основании модули паркета уже имеют фанеру, класть его можно на стяжку. Непременное условие этого типа укладки: основание и стяжка должны быть идеально сухими. Если не высушить их окончательно, вся влага уйдет в паркетные модули, что отрицательно скажется на его состоянии: отсыревание, вздувшиеся модули и деформация пола.

При необходимости бетонная поверхность выравнивается с помощью стяжки. Следующий шаг – обработка основания грунтовкой глубокого действия с гидроизолирующим составом. После полного высыхания стяжки можно укладывать паркет.

Совет: если у вас нет специального прибора-влагомера, сухость стяжки можно определить следующим образом: с помощью скотча или клейкой ленты приклейте к полу квадрат из полиэтилена. Если через сутки на нем остался конденсат, значит, основание недостаточно сухое.

Укладка производится на клей. При данном способе невозможно зафиксировать модули саморезами. Поэтому на края модуля необходимо установить равновесные грузы – это предотвратит щеление паркета, иначе не обойтись без шпатлевания.

Совет: при стыковании модульного паркета с другими типами покрытий (плитка, ламинат и т.д.) используйте пробковый компенсатор.

Финишные работы

После того, как клей высох, необходимо прошпатлевать имеющиеся щели между модулями. После высыхания шпатлевки пол шлифуется и покрывается лаком или маслом на выбор.

Как нас найти
Сервис звонка с сайта RedConnect