Скрипит паркет что делать

Скрипит паркет что делать-1

Скрипит паркет, что делать

Несмотря на обилие отделочных материалов на современном рынке, паркет остается одним из востребованных типов покрытия для пола. Правильно уложенный и обработанный, он  прослужит вам десятки лет. Но иногда в процессе эксплуатации паркет начинает скрипеть. Эта напасть касается не только старого покрытия, но и недавно уложенного.

Ниже мы собрали воедино основные причины скрипа паркета и способы устранения этой напасти. Стоит заметить, что с некоторыми из них вы справитесь самостоятельно. Проведение сложных восстановительных работ с паркетом лучше доверить профессионалу – так вы сэкономите время и деньги.

Причины скрипа паркета

1. Неровное основание. Это касается и цементобетонного слоя, и самой фанеры. При укладке паркета неровность пола играет большую роль. Отклонение в 2 миллиметра на каждые 2 метра длины или ширины – допустимый предел. В противном случае паркет может пойти «волнами», что и приведет к его скрипу;

2. Отсутствие зазоров. Согласно технологии укладки паркета между покрытием и стеной необходимо оставлять технический зазор около 1 сантиметра. При изменении микроклимата паркет может увеличиваться. Отсутствие свободного места вдоль стен приводит к появлению скрипа покрытия;

3. Лаги. Скрип могут издавать сами лаги из-за несоблюдения технологии их укладки. Некачественные лаги могут усохнуть или даже сломаться - паркет,  уложенный на них, начинает прогибаться, деформироваться и скрипеть;

4. Крепление паркета к полу. К скрипу может привести отслоение плашек от клея или мастики, разболтавшийся гвоздь или саморез. Такая проблема характерна для помещений с высокой проходимостью;

5. Повреждения плашки паркета. Это может быть слом крепления, трещины в плашке и т.д.

Локальные причины скрипа вы можете устранить самостоятельно. Однако если повреждения обширны, без помощи мастера не обойтись.

Устранение скрипа паркета

При локальном скрипе могут помочь следующие методы:

  • Замена и реставрация поврежденных плашек. Если трещина небольшая, достаточно будет ее зашпаклевать. В противном случае с помощью зубила и молотка выдалбливается поврежденная плашка, на ее место приклеивается новая со спиленным и отшлифованным гребнем. На вновь приклеенную дощечку поставить груз на сутки.
  • Образовавшиеся зазоры между планками также приводят к скрипу паркету.  Устранить их можно  с помощью клиньев. Они вбиваются в щели с шагом 15-20 сантиметров, затем шлифуются и покрываются лаком или маслом. Если зазоры слишком малы, их можно проспринцевать специальной смазкой или присыпать графитом – как это делается со скрипящими дверями.
  • Возникшие под паркетом полости можно заполнить с помощью клея, бетона или монтажной пены. Для этого в центре плашки сверлят небольшое отверстие: для ввода клея достаточно 2 миллиметров в диаметре, для бетона – до 2 сантиметров. Сквозь него вводят необходимое количество клея, бетона или пены и придавливают грузом. Отверстие предварительно обклеивают малярным скотчем для предотвращения загрязнения поверхности пола. Совет: монтажная пена – экспресс-вариант. Со временем она усыхает, так что скрип может вернуться снова.
  • Если паркет скрипит вдоль стен, то достаточно будет подрезать доски на необходимую ширину.

При обширной площади повреждения не обойтись без демонтажа паркета, после чего – восстановление или выравнивание основания. Сделать это можно с помощью подложки – она уберет существующие неровности, станет дополнительной опорой паркету. Поврежденные или деформированные лаги заменяются. Также можно провести стяжку основания: разболтавшиеся гвозди заменяются на саморезы – они более плотно сидят в дереве, не  разбалтываются.

Эти способы более трудоемки, но зато они помогут избавиться вам от скрипа паркета навсегда. 

Как нас найти
Сервис звонка с сайта RedConnect