Стеновые панели для кухни

Стеновые панели для кухни-1

Стеновые панели для кухни

Стеновые панели – стильное и практичное решение для отделки кухни. Монтаж проходит в разы быстрее кафельного фартука и намного выгоднее по цене.

Стеновые панели для кухни должны обладать двумя основными качествами: влагостойкость и огнестойкость. Влагостойкими панелями отделывается стена вдоль раковины и рабочего стола. Огнесткойкие панели лучше всего крепить возле потенциального источника огня – плита, духовка, микроволновка. Они также устойчивы к влаге, благодаря особой пленке на и поверхности. А вот влагостойкие панели, выполненные из ПВХ, не обладают необходимым уровнем огнеупорности, поэтому ими нельзя заменить огнейстойкие панели.

Из чего делают стеновые панели для кухни

Влагостойкие панели изготавливают из следующего сырья:

1. Фанерные. Чаще всего это панели с текстурой дерева, либо резные;

2. ДВП, ДСП, МДФ. В составе эти панелей – отходы деревообрабатывающего производства: стружка, волокно. Подходят для отделки стен и потолков. К обрешетке крепится с помощью гвоздей. Также выступают в роли звукоизолятора;

3. Пробка. Пробковые панели легкие и не вызывают аллергию, чего нельзя сказать о панелях-ПВХ или из натурального дерева;

4.  Панели ПВХ. Фаворит по соотношению качества и стоимости. Также ПВХ-панели не подвержены воздействию сырости. Их влагостойкие свойства  позволяют применять их в ванной и туалете, на кухне.

Огнестойкие панели выполнены из принципиально негорючих материалов:

1. Панели из гипсокартонного листа (ГКЛ). Гипсокартон – трудногорючий материал. В тандеме с акриловой огнейстокой краской или пленкой. Производители утверждают, что такой лист выдерживает нагревание от прямого огня до 1200 градусов на протяжении 6 часов;

2. Панели из стекломагниевого листа. Панели изготавливают из смеси мелкодисперсной стружки, оксида и хлорида магния и перлита. В качестве дополнительного укрепления используют стеклоармированную сетку. В качестве покрытия могут использоваться те же материалы, что и для ГКЛ.

Монтаж панелей

Вне зависимости от того, какой тип панели вы выбрали, монтаж осуществляется двумя способами:

1. На стену. Если вы решили клеить панели прямо на стену, то для начала ее нужно идеально выровнять: на ней не должно быть неровностей, шероховатостей, впадин или выступов. После этого стена грунтуется, и уже после высыхания к ней приклеивается полотно панели.

Для этих целей используется специальный клей. Наносится он на всю площадь панели толщиной 5-7 миллиметров. Панель прикладывается к стене и слегка придавливается. После обналичивания стен стыки панелей обрабатываются герметиком. Это не позволит влаге проникнуть внутрь.

2. Если вы по каким-то причинам не желаете тратить время на выравнивание стен, то панели можно крепить на деревянную обрешетку. Неровности стен компенсируются за счет лагов, подкладываемых под обрешетку в нужном месте. К обрешетке панели крепятся с помощью клея. Стыки также обрабатываются герметиком.

Как нас найти
Сервис звонка с сайта RedConnect