Технология укладки модульного паркета

Технология укладки модульного паркета-1

Технология укладки модульного паркета

Модульный паркет – недорогая альтернатива простому паркету. Покрытие состоит из так называемых паркетных модулей, которые представляют собой чаще всего квадратную панель с фанерным основанием, собранную из нескольких пород дерева. Иногда добавляют мрамор, гранит. Каждый модуль имеет узор. Собирая модули в том или ином порядке, вы можете добиться уникального рисунка.

Укладка модульного паркета

Укладка и монтаж модулей не занимает много времени, с ней справится даже неспециалист.

После того, как вы приобрели модульный паркет, специалисты рекомендуют вскрыть упаковку и оставить его в том помещении, где его будут укладывать, хотя бы на пару дней. Считается, что так он адаптируется к атмосфере, что в дальнейшем исключит его разбухание или усыхание.

Следующий шаг – выбор клея. Модульный паркет имеет фанерное основание, поэтому он прекрасно сочетается с любым клеем. Выбирать же его нужно исходя из основания, на которое будет клеиться модуль. Чаще всего используют полиуретановый клей. Он неприхотлив и надежно сцепляет паркет с основанием.

Как и любое покрытие, модульный паркет можно укладывать тремя способами: на фанеру, на стяжку и бесклеевым способом. Вне зависимости от выбранного способа, необходимо соблюдать следующие принципы:

1. Необходимо продумать схему укладки модулей и отобразить ее на чертеже с учетом масштабирования. Это необходимо для создания аккуратно рисунка, а также для точного подсчета количества модулей;

2. Бетонный пол должен быть чистым и сухим. Желательно нанести грунтовку в соответствии с рекомендациями производителя;

3.  Рекомендуется класть модули от самой длинной стены из дальнего угла.

Укладка модульного паркета на фанеру 

На сухой прогрунтованный и выровненный пол с помощью клея или саморезов крепятся листы влагостойкой фанеры. Располагать их нужно в разбежку с небольшим зазором между листами и стеной – это придаст конструкции прочность и бесшумность. После того, как фанера уложена, ее шлифуют и грунтуют. После полного высыхания поверхности укладываются модули. Рекомендуется дополнительная фиксация только что уложенных модулей саморезами или скобами, иначе после высыхания клея возможно образование щелей.

Совет: фанеру можно уложить на лаги (регулируемые или разной высоты). Так вы добьетесь идеально ровной поверхности без выравнивания бетонного пола.

Укладка модульного паркета на стяжку

Стяжка выполняет две функции: является основанием для паркета и выравнивает пол. Желательно обработать ее грунтовкой глубокого действия с гидроизолирующим составом. Непременное условие этого типа укладки: основание и стяжка должны быть идеально сухими. Если не высушить их окончательно, вся влага уйдет в паркетные модули, что отрицательно скажется на его состоянии: отсыревание, вздувшиеся модули и и деформация пола.

Совет: если у вас нет специального прибора-влагомера, сухость стяжки можно определить следующим образом: с помощью скотча или клейкой ленты приклейте к полу квадрат из полиэтилена. Если через сутки на нем остался конденсат, значит, основание недостаточно сухое.

Укладка производится на клей. При данном способе невозможно зафиксировать модули саморезами. Поэтому на края модуля необходимо установить равновесные грузы – это предотвратит образование щелей в паркете, иначе не обойтись без шпатлевания.

Укладка модульного паркета бесклеевым способом

При использовании этого способа укладки паркета к основанию предъявляются те же самые требования: абсолютно ровная и абсолютно сухая поверхность. В качестве основания может использоваться и стяжка, и бетонный пол, и фанера.

Особенностью этого способа является замковое соединение модулей между собой. Каждый модуль имеет пазы по периметру, в которые вставляются пластиковые кресты – таким образом модули соединяются между собой.  Как показывает опыт, паркет, уложенный таким способом, очень часто начинает щелиться. Выхода два: дополнительно приклеивать модули к основанию или шпатлевать швы.

Финишная обработка модульного паркета

После того, как паркет уложен, ему нужно дать отстояться. И только после этого приступать к циклевке, шлифованию и покрытию поверхности лаком или маслом. О том, как выбрать соответствующее покрытие, вы можете прочитать здесь.

Как нас найти
Сервис звонка с сайта RedConnect