Уход за паркетом

Уход за паркетом-1

Уход за паркетом

Паркет – экологически чистое и натуральное покрытие. Уложить паркет – полдела. За ним еще нужно ухаживать по всем правилам. Какой бы вид паркета вы ни уложили в своей квартире, уход за ним должен быть тщательным, с соблюдением все необходимых рекомендаций. Это относится не только к уборке, но и к бережному отношению покрытия.

Уход за лакированным паркетом

Лаковое паркетное покрытие требует ухода сразу после нанесения: свежий лакированный пол следует оставить в покое не менее чем на 12 часов. После полного высыхания лака не стоит класть на него паласы и ковры в течение 10-14 дней: их жесткая основа может повредить целостности паркетного покрытия. Тяжелая или часто передвигаемая мебель должна иметь специальные мягкие накладки.

В уходе за паркетом заключается в сухой уборке: паркетный пол можно пылесосить или подметать. Паровые пылесосы использовать не следует. При необходимости пол протирать слегка влажной губкой с использованием специальных чистящих средств без абразивных частиц в составе, царапающих лак. Мыло и мыльный раствор применять не рекомендуется – они оставляют мутные разводы, портящие внешний вид паркета.

Пятна, возникающие в процессе эксплуатации, следует удалять сразу же. В противном случае загрязнитель может впитаться сквозь трещины покрытия в структуру самого дерева. И тогда вам поможет только замена плашки или модуля паркета целиком.

Раз в несколько лет или по мере необходимости нужно обновлять лаковое покрытие, которое истирается, особенно сильно в местах с повышенной проходимостью.

Уход за паркетом, покрытым маслом

Паркет, обработанный маслом, в разы проще в уходе: сухая уборка при помощи пылесоса и влажная – тряпкой или шваброй из микрофибры. Устойчивые загрязнения рекомендуется удалять специальными чистящими средствами – они не только мягко удалят пятна и грязь, но и придадут вашему паркету свежий вид благодаря маслам, входящим в их состав.

Паркет, покрытый маслом, гораздо легче реанимировать точечно – вам не придется обрабатывать всю поверхность, как это делают с лакированным покрытием во избежание появления «пятнистости».

Для удаления мелких царапин в продаже есть специальные карандаши из мягкого или твердого воска. С их помощь вы можете быстро и надежно удалить небольшие повреждения. Для обновления используются специальные масла или воск.

Паркет, за которым тщательно ухаживают, прослужит вам десятки лет.

Как нас найти
Сервис звонка с сайта RedConnect