Влагостойкие стеновые панели

  • Статьи
  • Влагостойкие стеновые панели
Влагостойкие стеновые панели-1

Влагостойкие стеновые панели

Вам когда-нибудь приходилось укладывать кафель или кафельную плитку самостоятельно?  И вы, скорее всего, помните, сколько времени у вас ушло на выравнивание стен, укладку плитки, затирку швов. Строительные рынки и магазины предлагают великое множество отделочных материалов и инструментов. Сегодня можно с легкостью подобрать бюджетные аналоги для любого покрытия. Кафель – не исключение.

Существует несколько альтернатив для кафеля:

1. Влагостойкие краски.  В их состав чаще всего добавляют акрил или латекс, образующий на поверхности своеобразную защитную пленку;

2. Влагостойкие обои. Самые надежные из них – виниловые;

3. Декоративные штукатурки с влагоустойчивыми компонентами;

4. Стеновые панели

Каждый из этих способов обладает своими преимуществами и недостатками. Тем не менее, влагостойкие стеновые панели являются самыми практичными и универсальными.

Существует несколько видов влагостойких панелей:

  • Плиточная панель. Имеет квадратную форму. Совмещая различные цвета и фактуру можно создать оригинальные узоры и дизайнерские решения;

  • Реечная панель. По форме напоминает простую вагонку, крепится с помощью направляющих или обрешетки;

  • Листовая панель. Большой размер панелей позволяет без особого труда «одеть» стены любой комнаты. Выпускается с рисунком «под плитку» и другими рисунками.

Преимущества и недостатки панелей

Вне зависимости от того, какие панели вы приобретаете, все они обладают следующими преимуществами:

1. Влагостойкость. Материал, из которого панели изготавливаются, не впитывает влагу и не подвержен воздействию грибка и плесени;

2. Универсальность. Панелями можно «одеть» не только стены, но и потолок;

3. Бюджетный способ придать помещению презентабельный вид;

4. Быстрая замена панелей. Такое случается при повреждении одной из панелей, либо когда вы хотите освежить дизайн помещении;

5. Легкий и бесшумный монтаж стеновых панелей с минимум отходов и мусора.

Из минусов можно отметить их хрупкость. При покупке панелей рекомендуем выбирать толщину, соответствующую их назначению.  Так, для потолка можно брать любые по толщине панели. А вот на стену лучше брать более толстые панели.

Монтаж панелей

Монтаж панелей осуществляется двумя способами: на обрешетку или на клей.

Если вы решили клеить панели прямо на стену, то для начала ее нужно идеально выровнять: на ней не должно быть неровностей, шероховатостей, впадин или выступов. После этого стена грунтуется, и уже после высыхания к ней клеится плитка.

Для этих целей используется специальный клей. Наносится он  на всю площадь панели толщиной 5-7 миллиметров. Панель прикладывается к стене и слегка придавливается. После обналичивания стен стыки панелей обрабатываются герметиком. Это не позволит влаге проникнуть внутрь. 

Если вы по каким-то причинам не желаете тратить время на выравнивание стен, то панели можно крепить на деревянную обрешетку. Неровности стен компенсируются за счет лагов, подкладываемых под обрешетку в нужном месте. К обрешетке панели крепятся с помощью клея. Стыки также обрабатываются герметиком. 

А вот еще несколько практических советов, которые помогут вам добиться идеального результат при монтаже влагостойких панелей:

1. Если рисунок располагается на нескольких панелях, рекомендуем заранее раскроить их без нарушения его целостности;

2. В этом случае рекомендуем начинать монтаж панелей с самых заметных и бросающихся в глаза мест;

3. Сторону с обрезанным рисунком нужно располагать ближе к полу и у дальней стены – в этих местах он будет не так заметен;

4. Внимание! Ни в коем случае не используйте гвозди. Это нарушает целостность панелей и способствует проникновению влаги за них.

Как нас найти
Сервис звонка с сайта RedConnect